99年01月

黒砂糖バームクーヘン
(写真があります。ケーキ名をクリックしてください。)


材料
生地
薄力粉 50g
コーンスターチ 50g
薄力粉と合わせふるう
カルピスバター 80g
室温で柔らかく
黒砂糖 100g
3
卵黄と卵白にわける

  1. バターをクリーム状にすり、黒砂糖を入れ更にすり混ぜる。
  2. 1.に卵黄を加え混ぜ合わせる。
  3. 卵白を角が立つぐらいしっかり泡立てる。
  4. 2に3のメレンゲを2,3回に分けて加え、手早く混ぜる
    (泡を潰さないように)
  5. 粉類を加え、手早く混ぜる。--生地は出来上がり--
  6. 卵焼き用のフライパンを使って、生地を薄く流して焼く。
    (最初の生地は両面焼く)
  7. 裏を焼いたらまな板に取る。
  8. 生地を薄く流し、2層目を焼く。そこに、7.の生地を重ねて焼き、まな板に取る。
  9. これを生地がなくなるまで繰り返し、層を作っていく。

    結構簡単ですよね。焼くだけなら・・・


<コメント>
フライパンで焼けるバームクーヘンです。

「ちょっと、重いなぁ。」と言うのが大方の感想。自分でもそう思います。
黒砂糖の問題か、焼き方か・・・どっちもですね。
まだ一回目、今度は蜂蜜を使ってみようと思います。
メニューに戻る