01年04月
ロシアン・チーズケーキ
20cm スクエア型 1台
| 材料 |
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| 〜A〜 |
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| ヨーグルトクリーム |
150 g |
| クリームチーズ |
250 g |
| サワークリーム |
100 g |
| 塩 |
小さじ 1/4 |
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| 卵(全卵) |
4 個 |
| 溶かしバター |
30 g |
| 薄力粉 |
50 g |
| 砂糖 |
110 g |
| レモンの絞り汁 |
大さじ 1 |
| レーズン |
80 g |
- (粉類)
薄力粉をふるっておく
- (ヨーグルトクリーム)
500gのヨーグルトをふきんに包む
ざるに乗せ、軽く重石をして水切り
これで、ヨーグルトクリームのできあがり
本には100gになると書いてあったけれど、出来てみたら150gあった
分離した水分は乳精(ホエー)ですので、飲むなり他のお菓子に使うなり
ぼくは、そのまま飲んじゃいます
- (クリーム 〜A〜)
ボールにAの材料を合わせて泡立て器でクリーム状に練る
均質に、滑らかに
- (生地作り)
クリームに卵を一つずつ入れ、その都度よく混ぜる
砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
レモン汁と、溶かしたバターを加えてさらに混ぜる
ふるった粉を3〜4回に分け手入れ混ぜる
最後にレーズンの2/3量を加えて混ぜる
- (焼成)
型にバター(分量外)を塗っておく
この型に生地を流し込み、残りのレーズンをちらす
180℃のオーブンで35分焼く
串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
- <コメント>
- 焼き上がりは結構膨らんでいたのに、時間とともにしぼんでしまった
焼き温度が低かったか(200℃ぐらいなのか)?
混ぜ方(泡立て)が足りなかったのか?
次は大きなボールで、きちんと泡立てしてみよう
味は相変わらずの甘さ控えめ...こんなもんかなぁ
何人かに食べさせて、感想を待つとしよう
酸味もきちんと出ていて美味しかった、しっとり感もいい具合...
と、数名の感想はおおむね良好
参考書
文化出版局
加藤美由紀著 「毎日がいいね。デザートとおやつ」