01年02月

フォンダン・ショコラ・オ・ペカン


直径 18cm マンケ型1台
材料
3 個
粗糖 80 g
無塩バター 85 g
チョコレート(ビター) 170 g
ピーカンナッツ(クルミで代用) 55 g
ココアパウダー 30 g

  1. (バター&チョコレート)
    細かく切ったチョコレートと、適当な大きさに切ったバターをボウルに入れ、湯煎をしながら溶かす
    (注意! 湯煎温度は、40℃以下に)
    後半は湯からおろし、余熱で溶かす
    滑らかになったら、湯煎で保温する
  2. (卵)
    全卵に粗糖を入れ、ざっと混ぜる
    湯煎にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす
    泡立て器でしっかり泡立てる
    生地をすくって落としたとき、重なって跡が残るぐらいが目安
  3. (チョコレート、ココアパウダー)
    ココアパウダーをふるい、(1)のチョコレートに加える
    滑らかになるまで混ぜる
    (2)の卵にチョコレートの半量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
    (注意! 泡を消さないように)
    残りのチョコレートを加え、同じようにさっくり混ぜる
    卵の白い筋が残るくらいができあがり
    刻んだクルミを加え、全体を混ぜ合わせる
  4. (焼成)
    型の底と側面には、あらかじめクッキングペーパーを敷いておく
    この型に生地を流し込み、表面を平らにする
    180℃のオーブンで30〜40分焼く
    串を刺して”生地がついてきたら”焼き上がり
    (注意! 他のケーキと違い、チョコレートが溶けて串についてきます)

<コメント>
季節もののチョコレートのケーキ〜その2
これは、暖かいうちに食べたいケーキの一つかもしれません
何せ、薄力粉などが入っていないので、チョコレートそのものを食べているような食感
パウンドケーキ型で焼くと、食べる量の調整がしやすいみたい

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